今日高邮APP
数字报
今日高邮公众号
视听高邮公众号
头条号
高邮市融媒体中心  高邮日报  新闻线索:0514-84683100
首页
  • 今日高邮APP
  • 手机版
  • 今日高邮公众号
  • 视听高邮公众号
  • 头条号
首页 > 今日要闻
我市发布人才新政优化人才生态

2022-06-22 19:06:58    作者:    来源:今日高邮

本报讯(通讯员 陈晖 记者 孔令玲)20日,市委市政府印发《关于进一步优化人才生态打造更具竞争力人才发展环境的10条举措》的通知,向高层次、基础型、高校毕业生、本土人才等各类人才抛出“橄榄枝”,加速人才资源集聚,助推人才成长发展。

据了解,此次发布的人才新政包括“加快产业人才集聚”“加强本土人才培育”“打造引才育才载体”“完善人才服务与保障”等四个方面内容。10条举措中,明确了各类人才的相应奖励。对于高层次人才引进,由我市申报入选国家重点人才计划、省“双创计划”团队、领军人才、扬州市“绿扬金凤计划”顶尖人才、双创团队、领军人才、优秀博士的,都将给予配套资金资助。另外,对能够突破产业发展关键技术、引领我市产业转型升级的顶尖人才,采取“一事一议”的方式予以扶持。

在引进基础型人才和促进高校毕业生来邮创业就业方面,我市对企业新引进的全职本科、硕士、博士,3年内给予每月生活补贴;除建筑企业外,对来我市就业创业的具有副高职称、技师等级以上人才,3年内给予每月生活补贴。对来我市企业开展社会实践的全日制大专生、本科生、硕士、博士分别给予每月生活补贴,每年最长2个月。高邮籍学子按标准的1.2倍执行。

在吸引外地人才来邮留邮的同时,此次人才新政还以奖励不断激励本土人才队伍壮大。对获得世界技能大赛、全国技能大赛奖牌、省技能大赛前3名、扬州市技能大赛前3名的技能人才,分别给予相应奖励。同时,大力支持我市重点企业与技工院校开展“订单班”“冠名班”合作,有针对性地打造企业急需紧缺技能人才“蓄水池”,按企业签订协议并支付给院校合作费用的50%予以补助;持续开展“秦邮英才”培育对象遴选工作,给予培育对象培育经费;组织开展我市优秀乡土人才评选,给予入选者一次性奖励,对新入选省乡土人才“三带”行动计划 “三带”名人、“三带”能手、“三带”新秀培养对象的,分别给予一次性奖励。

人才培育离不开载体平台的建设。举措中还明确了加大社会化引才和推动创新平台聚才的相关奖励。对企业参加市统一组织的招才引智、培训等活动,市财政给予交通、食宿、场地、宣传等费用补助。为我市引进海内外高层次人才有较大贡献的引才单位或个人,按其引荐人才的成效给予荐才奖励。设立招才引智驿站,每年发放工作经费补助。加大企业博士后站点建设,分别给予相应奖励。支持科技镇长团与劳模创新工作室合作共建,对科技贡献、技术改造成效显著的,给予工作室一次性奖励。打造“类海外”人才工作、生活环境的国际人才社区,支持省级以上开发园区建设“一站式”人才服务平台,每家奖补运营经费。

为让人才留邮发展无后顾之忧,我市实施人才安居工程,实行“一站式”人才服务。企业新引进人才3年内给予每月租房补贴、5年内在高邮首次购买住房给予一次性购房补贴。同时,我市设立“新高邮人”服务中心,为人才发放“人才卡”,设立科技人才创业基金,拓展“人才卡”金融功能,推广应用“扬州人才码”,进一步提升人才工作数字化水平,让各类人才享受政策服务更快捷、更高效。

高邮市融媒体中心 主办 2004-2021© 未经许可不得转载 不良信息举报电话:0514-84683100   在线投稿

互联网新闻信息服务许可证32120200011    苏ICP备05016021号-1

 苏公网安备 32108402000003号