今日高邮APP
数字报
今日高邮公众号
视听高邮公众号
头条号
高邮市融媒体中心  高邮日报  新闻线索:0514-84683100
首页
  • 今日高邮APP
  • 手机版
  • 今日高邮公众号
  • 视听高邮公众号
  • 头条号
首页 > 教育园地 > 教师论文
略谈低年级阅读兴趣培养的途径

2022-06-22 19:00:11    作者:□ 市实验小学西校区 李红梅    来源:今日高邮

人们常说会阅读的孩子更成功,埋下书香的种子,让孩子一生幸福。《义务教育语文课程标准》也强调,要加强学生的阅读实践,培养学生广泛的阅读兴趣。兴趣是最好的老师,要让学生爱上阅读,激发学生的阅读兴趣尤为重要。

低年级学生年龄小,阅读能力不强,阅读经验不足,这就需要老师在平时的教学中多引导、多鼓励,创造丰富多样的阅读模式来激发学生的参与热情。本学期以来,我从以下几个方面进行尝试,取得了喜人的效果。

一、精心挑选,量体裁衣

针对儿童的年龄特点和生活经验,挑选适合他们的读物进行推荐。本学期,我给学生推荐了《窗外的小豆豆》《布尔与比利》《精灵鼠小弟》等优秀儿童读物。这些童书设计精美,图文并茂,从形式上就能吸引学生,而内容更是活泼有趣,既有着丰富的想象力,又充满了奇思妙想,同时儿童化的语言非常贴近生活。学生在看图读书的过程中,自然而然地开拓了视野,丰富了知识,更是获得了情感的满足。甚至有家长说,孩子一回家就看老师推荐的书,说真有意思,边看边笑。也有家长说,我们给孩子买的书多着呢,可是放在家里,孩子不乐意看。我的建议是,家长首先要学会挑选适合低年级小朋友阅读的书籍,功利性不能太强,要能激发兴趣,让孩子爱上读书是第一步。那些内容过深、难读懂的,或者故事老旧、说教性强的,孩子必然会排斥。所以,童书的选择是一件精细活儿,了解孩子的胃口才能挑选出符合他们的“精神大餐”。

二、形式多样,共同参与

低年级学生认知能力有限,识字量也不多,因此在阅读方式上要灵活。不能将读书任务一股脑地全部丢给学生,然后就不闻不问。教师可以读给学生听,或者通过播放录音的方式,改读书为听书,这样适当降低阅读的难度;也可以选择某一本书中的某一个精彩章节与学生一起读,然后交流、分享,以调动学生的参与热情;而在家庭阅读这一块儿,同样需要家长积极配合,要将读书任务落到实处,养成亲子共读的好习惯。只有家长参与,才能确保阅读时间和质量。在读的过程中,家长要引导孩子关注一些他们忽略但又是应该了解的内容,或者与孩子交流书中一些有价值的问题。这样在无形中就可以拓展孩子阅读的广度与深度,孩子的阅读收益会大大增加。同时,有了父母的陪伴,亲情的参与,孩子会觉得读书是一件幸福的事。

三、辅以活动,提升效果

读书的过程是一个内部吸收的过程,这当中需要孩子的自制力、专注力,还要有恒心,不能浅尝辄止、半途而废,所以读书的过程也是一个考验心智与能力的过程。在这样的过程中,如果我们给他们设计一些相关的活动,他们的读书热情就会被大大地激发出来。比如做一张主题明确的读书卡,看一看谁的更精美,开展最美读书卡评比活动;指导学生做一些简单的读书笔记,积累好词好句,再配上相关的插图,比一比谁的更出色;讲一讲书中的故事,选出讲故事小能手。还可以将书中的故事稍作修改,形成剧本再演一演,选出最佳小演员等等。通过丰富多彩的读书活动,促进学生的阅读投入。学生在阅读的过程中充分地展示了自我,获得了肯定,受到了激励,对阅读的热爱水到渠成。

高邮市融媒体中心 主办 2004-2021© 未经许可不得转载 不良信息举报电话:0514-84683100   在线投稿

互联网新闻信息服务许可证32120200011    苏ICP备05016021号-1

 苏公网安备 32108402000003号