今日高邮APP
数字报
今日高邮公众号
视听高邮公众号
头条号
高邮市融媒体中心  高邮日报  新闻线索:0514-84683100
首页
  • 今日高邮APP
  • 手机版
  • 今日高邮公众号
  • 视听高邮公众号
  • 头条号
首页 > 教育园地 > 教师论文
关注分层,学有所获

2022-06-22 18:59:54    作者:□ 市实验小学东校区 许轶    来源:今日高邮

分层教学是指教师根据学生个性差异,将班里的学生分为若干个群体,制定不同教学目标,采取不同教学方法,使各个层面的学生都能学有所得。

一、学生分层

在班级中,学生的认知能力差异是客观存在的。在教学过程中,我们把学生分为A、B、C三个层次。A层次是:学习成绩、学习自觉性主动性各方面都较优秀的学生,C层次为学习成绩、学习自觉性主动性以及潜力各方面都相对较弱的学生,其余的为B层次。各层次的人数根据班级情况确定。

二、教学目标及内容分层

在新授译林小学英语四年级上册 Unit 5 Our new home时,将教学目标分层为:1.要求所有学生熟练掌握单词bedroom, living room, kitchen, clock, fridge, sofa, table, bathroom。并能对单词bedroom, living room, kitchen, clock, fridge, sofa, table, bathroom进行准确发音。2.要求所有学生能听懂、会说句型Where’s my…? Where are my…? It’s…和They’re… 来谈论物品的方位。3.A、B组学生在完成教学目标1和2的基础上,能够拼写出单词和句子。4.所有学生能通过系列活动积极参与语言学习,并能正确评价自己和他人的课堂表现。可以延时等待C组学生,慢慢积累,慢慢掌握。

三、作业分层

由于班里学生学习层次不同,布置家庭作业时,也要体现出分层教学。在布置译林小学英语四年级上册 Unit 5 Our new home作业时,采用时间分层的方法,让A组、B组学生当天完成课文和单词的读熟,而要求C组学生只要在第二天完成课文和单词的认读即可,这样就避免了学生“吃大锅饭”的现象。

四、评价分层

不同层次的学生应采用不同的评价方式。对C类学生要努力寻找闪光点,及时肯定他们的点滴进步,以调动积极性;B类学生适合采用激励性评价,让他们向着优秀生的目标前进。A类学生则适合竞争性评价,坚持高标准、高要求的原则,让他们在学习中不断超越自己。也可以增加小组评价机制,让学生获得更多肯定,以激励他们学习。

高邮市融媒体中心 主办 2004-2021© 未经许可不得转载 不良信息举报电话:0514-84683100   在线投稿

互联网新闻信息服务许可证32120200011    苏ICP备05016021号-1

 苏公网安备 32108402000003号