今日高邮APP
数字报
今日高邮公众号
视听高邮公众号
头条号
高邮市融媒体中心  高邮日报  新闻线索:0514-84683100
首页
  • 今日高邮APP
  • 手机版
  • 今日高邮公众号
  • 视听高邮公众号
  • 头条号
首页 > 教育园地 > 教师论文
浅谈情境教学在小学科学课堂中的应用

2022-06-15 18:22:16    作者:□ 市实验小学 周桂红    来源:今日高邮

情境教学不仅能够切实增加学生参与感,也能够更为实际地减少学生与课堂所授知识的距离感。小学科学教育课程体制的特殊性与时间节点的启蒙性,使得情境教学的合理运用尤为必要。

一、创设科学实验课堂,激发学生学习热情

科学是通过实验打造积累而成的一门学科,所以,强化实验情境教学在小学课堂中的应用尤为重要。这种教学方法能够让学生融入课堂,激发他们的学习热情,促进他们更好地吸收接纳知识。例如,在《微小世界》教学过程中,笔者运用教具放大镜进行一系列的原理性试验,让学生在实验源头主观感受到知识理论与原理,激发他们学习兴趣的同时也加深了对知识的理解。

二、运用高科技教学工具,物化学生直观感受

科学是永无止境的,而教授科学的工具更应该是不断革新的。教师要合理运用高科技教具,通过多媒体技术等物化学生的直观感受,促进他们更好地掌握知识,培育其核心科学素养。例如,在《物质的变化》教学过程中,笔者通过多媒体动画技术向学生展示了不同的物质变化以及由于外界条件改变而导致的物态变化,物化学生直观感受的同时促进了他们全方位多角度的综合提升,发掘了他们的科学素养。

三、打造问题情境,培养学生自主学习能力

学习过程中不断地提出问题、解决问题是良好的学习知识途径,因此教师在讲授过程中应该注重问题情境的打造,让学生从个人角度出发,自主进行知识学习。例如,在《宇宙》教学过程中,笔者让学生先自主进行单元学习,在学习过程中记录下自己存在的问题,然后通过小组讨论的方式展开“头脑风暴”,对于集中存在的问题再进行讲解引导。这种教学方式,培育了学生的集体协作能力和自主学习意识,是对他们综合素养的提升。

高邮市融媒体中心 主办 2004-2021© 未经许可不得转载 不良信息举报电话:0514-84683100   在线投稿

互联网新闻信息服务许可证32120200011    苏ICP备05016021号-1

 苏公网安备 32108402000003号